Туча пушкин стих

Где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При мирных ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я. И так я сетуя в свой дом пришел обратно. В основе художественной организации стиха — олицетворе­ние: автор обращается к туче как к живому существу. Не подражателям холодным, Не переводчикам голодным, Не безответным рифмачам Готовлю язвы эпиграм! А к явлениям молнии и грома, которые исходили из тучи, нужно относиться возвышенно. Она не слушает, не чувствует поэта; Глядишь, она цветет; взываешь - нет ответа. Куда ж нам плыть?.... Что ты значишь, скучный шопот? А гром и молнии, сопровождающие этой удивительное явление, служили всем нам напоминанием о том, что даже к обычной туче нужно относиться трепетно, возвышенно и с определенной долей уважения. Позволь в листах воспоминанья Оставить им минутный след.

Восстав из гроба своего, Суворов видит плен Варшавы; Вострепетала тень его От блеска им начатой славы! Но, с другой стороны, Пушкин говорит о том, что к этой туче нужно относиться с уважением. Последняя туча рассеянной бури! Не нужно мне гремящей лиры, Вручи мне Ювеналов бич! И лопал на огне печеный ростовщик. Чорт занес тебя сюда; Где возиться мне с тобою? Стихотворение повествует о том, какова философия автора, как он воспринимает жизнь, к чему должны быть сведены ко­нечные цели его на ниве творчества. Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь. Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык!

Александр Сергеевич Пушкин - Стихотворения (сборник стихов - скачать). - полезные сведения.

Печальны лес и дол завялый, Проглянет день - и уж темно, И, будто путник запоздалый, Стучится буря к нам в окно... Она не знает, куда ей податься и где найти пристанище. Пора миновалась, Земля освежилась, и буря промчалась, И ветер, лаская листочки древес, Тебя с успокоенных гонит небес. По скорой поступи моей, По сладострастному молчанью, По смелым, трепетным рукам, По воспаленному дыханью И жарким, ласковым устам Узнай любовника - настали Восторги, радости мои!.. Одна ты несешься по ясной лазури, Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день. Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. © Электронная публикация — РВБ, 2000—2016. Что делал я, когда я был богат, О том упоминать я не намерен: В молчании добро должно твориться, Но нечего об этом толковать.

Упрямства дух нам всем подгадил: В родню свою неукротим, С Петром мой пращур не поладил И был за то повешен им. Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Страшно, страшно поневоле Средь неведомых равнин! «Последняя туча рассеянной бури» растает, и в природе, и во всём мире восторжествуют свет и радость. Везде передо мной подвижные картины: Здесь вижу двух озер лазурные равнины, Где парус рыбаря белеет иногда, За ними ряд холмов и нивы полосаты, Вдали рассыпанные хаты, На влажных берегах бродящие стада, Овины дымные и мельницы крилаты; Везде следы довольства и труда... В своих стихотворных работах он очень часто использовал такие литературные приемы, о которых другие авторы еще и не задумывались. Товарищу другой Жмет руку и приветствует с отчизной, И господа благодарит, рыдая. Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!

Когда в лесах вы юношу видали: Встречая взор его потухших глаз, Вздохнули ль вы? И положен сюда зачем? Улыбка на устах увянувших видна; Могильной пропасти она не слышит зева; Играет на лице еще багровый цвет. ВЫВОД: насыщенность глаголами придает стихотворению «Тучи» динамизм, энергичность, напряженность ритма, указывает на быструю смену действия. У стройных ног, как пена белых, волны Ласкаются, сливаясь журча. Жалкий род, достойный слез и смеха! СТАНСЫ В надежде славы и добра Гляжу вперед я без боязни; Начало славных дней Петра Мрачили мятежи и казни. Семейным сходством будь же горд; Во всем будь пращуру подобен: Как он неутомим и тверд, И памятью, как он, незлобен.

И в гордой лености своей Заботились мы оба мало Судьбой гуляющих детей. Как ветер песнь его свободна, Зато как ветер и бесплодна: Какая польза нам от ней? На нити праздного веселья Низал он хитрою Прозрачной лести ожерелья И четки мудрости златой. Они унылые мечтанья Живее пробуждают в нас. Пора, мой друг, пopa! Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?... Последняя туча рассеянной бури!